当前位置:主页 > 专题专栏 >

山东暂时救助政策:完成城乡一致 规范下限翻番

  记者日前从山东省民政厅得知,为织密扎牢兜底保证网,山东进一步完善了暂时救助政策,一致了城乡救助规范,规范下限由过去城乡低保月规范的6倍提高到城市低保月规范的12倍,救助最高规范翻了一番。

  此外,山东还进一步补齐政策短板,完善了低保认定条件,将支出型贫穷家庭归入城乡低保保证范围,关于家庭成员因残疾、患重病等添加的刚性支出、必要的失业本钱,在核算家庭支出时可按规则适当扣减;放宽了低保央求人的财富认定条件,进一步扩展了低保的兜底保证范围;完善了赡养费的计算方法,纠正了“子女有房、有车一概不能享用低保”的“土政策”,增强了低保认定政策的可操作性。

  山东省民政厅社会救助处有关担任人通知记者,山东明白提出救助规范与外地城市最低生活保证规范挂钩,是对山东2014年有关暂时救助规范与城乡低保规范挂钩规则的一次打破,完成了暂时救助规范的城乡一致,推进了社会救助城乡统筹开展。新的暂时救助方法统筹思索了“急难型救助对象”和“支出型救助对象”,救助对象掩盖了本地户籍人口和持有寓居证的非户籍人口。

  在做到暂时救助规范“更高”的同时,山东还力图暂时救助“更快”。山东要求,急难状况24小时先行救助,支出型贫穷救助应当在20个任务日内完成,小额救助乡镇直接审批,充沛发扬暂时救助“雪中送炭”的作用。