当前位置:主页 > 专题专栏 >

山东推进“网上立案”,律师立案一概要上网

  11月6日下午,山东省初级人民法院召开全省法院网上立案任务视频推进会,通报全省法院网上立案任务展开状况。据悉,我省法院网上立案任务展开五个月以来,截至10月底,全省法院网上立案182632件。

  山东省初级人民法院副院长段大伟表示,推行网上立案任务,既是最高法院、省委的部署要求,也是省法院全年任务的重中之重。各级法院要依照下级 “一张网”“能网上不网下”的要求,扎实推进网上立案任务。

  “突出律师群体主力军作用,对有律师代理和法律任务者参与的案件一概经过网上立案、交费。”段大伟提出,要经过多种方式的宣传,让律师群体了解网上立案的便捷和优势。

  “积极拓展网上立案范围,健全完善电子诉讼平台,完成网上资料提交、审查、流转全程留痕,拓展管辖异议央求、保全央求、网上送达等线上功用,为老百姓提供愈加高效便捷的电子诉讼效劳。”段大伟说,要严厉遵守立案注销制规则,严厉把控资料审查期限,根绝变相拖延立案等效果发作。

  齐鲁晚报・齐鲁壹点记者从推进会上得知,我省法院将坚持智慧法院树立线下以诉讼效劳中心和24小时法院为主的“智能法院”、线上再造全时空“网络法院”,探求构成智能高效、特征鲜明、保证有力的智慧法院新形式。同时,在网上立案的基础上,完善网上缴费、网上送达和电子卷宗随案同步生成和深度运用等任务,完成审讯执行任务、审讯管理管理任务与信息化任务的高度融合。

  (齐鲁晚报・齐鲁壹点记者 崔岩 马云云)