当前位置:主页 > 专题专栏 >

山东五市发秋冬首个重污染预警 比去年早两天

  自10月31日12时以来,山东五个城市相继发布重污染天气预警,是往年秋冬以来的初次预警。其中,德州、聊城、菏泽三市发布重污染天气橙色预警,淄博、泰安发布重污染天气黄色预警。2日,省政府常务会议审议经过《山东省落实〈京津冀及周边地域2018-2019年秋夏季大气污染综合管理攻坚举动方案〉实施细则》(简称《实施细则》),近日将以省政府办公厅文件印发实施。

  《实施细则》重点对济南等7个传输通道城市在10个方面31项义务作出部署布置,为确保全省空气质量继续改善,还将局部重点义务扩展至全省17市,最大限制降低秋夏季重污染天气发作频率和继续时间。

  此次重污染天气,主要是遭到不利分散条件影响。3日空中受弱高压影响,天气静稳,分散条件较差,估量半岛、鲁南沿海地域以良为主,鲁西北西部地域以中至重度污染为主,其他地域以轻至中度污染为主,首要污染物以PM2.5为主。

  2日,受分散条件继续不利影响,京津冀及周边地域污染清楚减轻并维持。截至目前,石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸等17个城市发布了重污染天气预警,启动应急管控措施。

  依据山东省城市环境空气质量监测预告预警任务组发布的预告,11月1日至4日时期,山东西部将出现一次区域性重污染进程。其中传输通道城市中德州、聊城、菏泽将出现3天以上重污染天气,其他通道城市均以中度污染为主,能够会出现小时重度污染;非传输通道城市的内陆城市以轻至中度污染为主,沿海地域以良轻为主。

  记者留意到,往年秋冬的第一个预警与去年相比延迟了2天。去年11月3日,淄博、菏泽、济宁、德州、济南、聊城、滨州七个传输通道城市同时发布重污染天气橙色预警,并于7日解除预警。

  为应对重污染天气,山东五地发布预警,均提出强迫性减排措施,包括工业减排、重型货车限行、修建工地停工、加大洒水频次等。各企业应当依据企业应急预案,启动相应的减排措施。

  11月2日下午5时左右,全省17市中除泰安、莱芜、潍坊的AQI指数超越100,空气质量轻度污染外,剩余14市的AQI指数均在100以下,空气质量良。

  依据预告,此次重污染天气将继续到5日左右。5日前后受冷空气影响,污染进程有望自北向南逐渐缓解,5日-6日,估量半岛、鲁南沿海地域以优秀为主,其他地域以良为主,其中局部外陆城市能够会到达轻度污染,首要污染物以PM10为主。(张玉岩)(完)