当前位置:主页 > 专题专栏 >

参照事业单位工资规范!山东将地下招聘工会社

  原标题:参照事业单位工资规范!山东将地下招聘工会社工专业人才

  “工会组织经过面向社会地下招聘的方式录用工会社会任务专业人才。”近日,省总工会、省民政厅、省人社厅结合出台关于增强工会社会任务专业人才队伍树立的意见,为构建谐和休息关系提供有力的人才支撑。

  工会社会任务专业人才主要是指在各级工会核定编制之外,工会经过地下招聘和购置效劳等方式运用的具有社会任务专业素质才干的专职从事工会任务的人员。工会社会任务专业人才应遵守国度法律法规,支持党的指导;热爱工会任务,责任心强;具有较强的组织协调才干、剖析处置效果才干和言语文字表达才干;普通应具有大专及以上学历,年龄40周岁以下,品德优秀,身体安康。工会社会任务专业人才准绳上由市、县(市、区)总工会统筹配置运用。未经聘用单位赞同,工会社会任务专业人才不得兼任其他职务。

  4.引荐优秀工会社会任务专业人才参评“齐鲁谐和使者”、各级“优秀工会任务者”和“优秀工会积极分子”等称号。

  1.参与推进各类单位组建工会和开展会员任务,协助指点所属基层工会组织规范化树立,协助做好收缴工会经费任务。

  2.协助指点职工签署休息合同、展开团体协商、参与企事业单位民主管理,维护职工的休息经济权益和民主权益。

  3.向职工普及休息法律知识和政策法规,为职工提供法律援助,接受职工委托参与休息争议案件的协商和调停,代理休息仲裁和诉讼。

  4.促进企事业单位不时改善休息条件,增强休息维护;协调推进职工后勤保证效劳,提高职工生活保证水平。

  5.展开困难职工帮扶救助任务,协助职工规划职业开展,为职工办实事、做坏事、解难事。

  6.搜集基层工会和职工会员的效果和意见建议,掌握职工思想静态,及时反映职工诉求。

  7.运用信息化手腕,展开“互联网+”工会普惠性效劳。

  8.完成下级工会交办的其他任务。

  关于招聘录用,请看! 

  工会组织经过面向社会地下招聘的方式录用工会社会任务专业人才。招录方案由县(市、区)总工会提出需求,市总工会审核同意,报省总工会备案,详细招聘任务由各市、县(市、区)总工会担任组织实施。市级产业工会装备的工会社会任务专业人才的录用、管理、考核等相关任务由各市总工会担任。未向省总工会备案的工会社会任务专业人才,一概不归入全省一致管理。招聘任务应坚持地下、对等、竞争、择优的准绳,普通应经公告、报名、资历审查、口试、面试、体检、调查、公示、备案、签署休息合同等顺序,具有社会任务者职业水平证书的人员在同等条件下优先录用。休息合同的签署、终止、变卦、续签、争议和解除,要依照《休息合同法》相关规则,由各县(市、区)总工会组织实施,市总工会停止督查。要树立和完善团体档案,由县(市、区)总工会或委托专业机构一致管理。

  工会也可经过购置效劳统筹配置工会社会任务专业人才。用人单位面向具有专业资质的社会组织(包括工会培育孵化的社会组织)购置效劳,由社会组织聘用社会任务专业人才并向工会提供效劳。购置效劳应依法依规,准绳上应经过地下招标方式停止。

  关于薪酬保证,在这里: 

  各市、县(市、区)总工会也可依据实践状况运用返聘人员。用人单位须与返聘人员签署劳务协议,协商确定劳务费用和相应岗位,必需为返聘人员购置商业不测险。返聘人员不执行地下招聘和购置效劳人员的薪酬规范、职业开展及鼓舞保证等制度。

  主要的任务内容有哪些? 

  1.工会社会任务专业人才的工资,参照外地事业单位工资规范,结合任务业绩、岗位、资历、学历等条件,采取基本工资和绩效工资相结合的方式确定。基本工资由岗位工资和薪级工资构成。岗位工资按见习干事、初级干事、中级干事、初级干事分为四个等次,其工资区分对应事业单位管理岗位的十级、九级、八级、七级。薪级工资可结合工会社会任务专业人才团体实践状况,对比外地事业单位同等条件人员确定。绩效工资视外地经济开展水平,依照基本工资70%至100%的比例确定。

  2.用人单位要依照国度有关规则,为工会社会任务专业人才操持社会保险和住房公积金,享用带薪年休假、会员福利等候遇。

  3.工会社会任务专业人才的工资由全总和省、市、县(市、区)总工会、乡镇(街道)财政共同承当。

  如何考核管理? 

  工会社会任务专业人才的日常管理、任务布置和年度考核等由县(市、区)总工会担任。县(市、区)总工会要制定详细的管理方法和考核制度,明白考核项目,量化考核内容,考核结果地下透明,考核结果作为对工会社会任务专业人才落实工资待遇、续聘、解职和奖惩的主要依据。

  岗位设置、提升体系请看:

  工会社会任务专业人才岗位设置由见习干事、初级干事、中级干事、初级干事构成,中级干事和初级干事要按所在县(市、区)总工会社会任务专业人才的一定比例设定,准绳上中级干事和初级干事岗位人数区分不超越总数的20%和10%,详细由所在县(市、区)总工会统筹。工会社会任务专业人才实举静态管理、逐渐提升,在同一岗位任务满三年,且近三年年度考核合格等次以上的,方可具有提升上一级岗位资历。

  鼓舞保证措施有哪些? 

  1.工会要会同民政部门、人力资源社会保证部门将工会社会任务专业人才归入社会任务专业人才评价体系。鼓舞社会化工会任务者参与全国社会任务者职业水平考试,将取得国度社会任务者职业资历证书的归入专业技术人员管理范围。

  2.积极引荐优秀工会社会任务专业人才作为乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会专职副主席候选人。

  3.工会社会任务专业人才表现突出的,可优先向党组织引荐,作为党员培育开展或评先评优对象。

  可享用的教育培训:

  1.发扬山东管理学院作用,经过开设社会任务专业、承办资历考试培训等方式,为各级工会组织培育专业人才。

  2.各级工会应将工会社会任务专业人才培训列入年度培训方案,制定任务规划和制度,采取多种方式,分层、分类实施培训。

  3.坚持岗前培训、持证上岗。新任工会社会任务专业人才须在半年内一致布置停止系统的上岗资历和业务培训。

  树立全省工会社会任务专业人才管理数据库,实行实名静态管理,把工会社会任务专业人才的招聘录用、薪酬待遇、考核管理、职业开展、鼓舞保证、辞职参与等归入山东“智慧工会”网上任务平台管理,完成省、市、县(市、区)三级工会共同管理监视的格式。

  (新锐群众)