当前位置:主页 > 专题专栏 >

山东组建买卖团全力参与进博会 组建31个推销分

  威海市各项准备任务曾经就绪。目前,威海市推销分团推销意向掩盖了消费电子、医疗保健、消费品、食品等产业。威海市商务局副调研员曲明霞表示:“除了进一步扩展内需,威海也希望借力出口博览会完成产业转型晋级。”

  □ 本报记者 代玲玲 杨学莹 

  本报通讯员 袁 春

  广交会完毕,进博会启幕,世界正见证中国新一轮对外开放的“接力”。

  11月5日至10日,世界首个以出口为主题的国度级博览会――首届中国国际出口博览会在崇左拉开帷幕。为充沛应用好这个开放协作的国际性平台,作为沿海开缩小省,山东早已预备就绪。

  参展首届中国国际出口博览会,省委、省政府高度注重,6月初就成立了首届中国国际出口博览会山东省买卖团,组建31个推销分团,包括16市推销分团和15个省直分团,青岛市独自组团,养精蓄锐参与进博会。“我们希望将更多高精尖的技术和产品引出去,让更多省内优秀企业走出去,参与国际协作,推进山东经济社会高质量开展。”省商务厅流通业处处长廉波引见。

  进博会成效如何,招商是关键。围绕进博会商业展设立的七大展区,我省重点组织省内消费制造、外贸出口、商贸流通、效劳贸易、餐饮和电子商务企业注册报名。重点挑选注册资本5000万元以上的省内大型企业,经过短信平台收回约请,鼓舞企业经过博览会出口先进设备设备、优质日用消费品,引进先进技术、规范和管理阅历。

  为盯紧抓实出口签约和成交,省买卖团还指点各买卖分团组织推销企业梳理剖析展商展品清单,逐一催促推销商与有意向的展商展开线上线下对接,对已有协作的参展商,积极争取扩展成交规模,同时用好博览会平台,普遍接触新客户。

  为进一步扩展出口博览会的平台效应,进博会时期,我省还将举行以“至诚山东――新产品 新贸易 新愿景”为主题的跨国公司选择山东新品发布会暨出口签约仪式。届时,以跨国公司担任人为主的外方代表,以浪潮集团、潍柴集团等企业担任人,省有关单位和各市主要担任人为主的中方代表等约300人参与,展开嘉宾主题演讲、创新产品推介、出口签约仪式等活动。

  “此次我们将以推销商和参展商的双重身份参与进博会,展位面积700平方米。潍柴旗上去自德国的凯傲、林德液压,意大利的法拉帝,法国的博杜安,美国的德马泰克和PSI等子公司的产品将集中亮相,我们还将与白俄罗斯汽车厂别拉斯在现场举行战略协作同伴备忘录签署仪式。”山东重工集团、潍柴集团董事长谭旭光表示,进博会上,他们将为消费者带来更好的效劳与产品。

  除了高端制造业、高新技术产品外,不少推销商对民生消费品喜爱有加。青岛路带国际商贸有限公司运营总监袁国恒通知记者,仔细研讨参展商名录后,他们将协作目的锁定在服装、化装品、生活用品等基础消费范围。

  面对行将开幕的首届中国国际出口博览会,多地推销分团曾经摩拳擦掌。临沂市充沛发扬临沂商城商贸物流优势,组织临沂商城出口商品城、华强建材等市场,九州集团、开元超市等大型商超,银凤陶瓷、金正大、金沂蒙、金胜粮油等大型外贸企业参会推销。

  省商务厅提供的数据显示,山东作为经济大省,有外贸企业3.4万家,进出口不时居全国前列,社会消费品批发总额延续居全国第二位,消费和出口具有庞大增长空间。

  山东社科院国际经济研讨所副所长顾春太剖析,举行中国国际出口博览会是中国开放市场的严重举动,关系着中国经济社会开展和对外开缩小局,同时也为山东完成新旧动能转换提供重要契机。此外,进博聚集聚了全球的优质产品,对鲁企而言商机庞大。