当前位置:主页 > 专题专栏 >

潍日高速通车,山东高速公路打破6000公里!

 

 

 

  11月1日10:18,由山东高速集团投资树立的潍坊至日照高速公路潍城至日照段正式建成通车,12:00向社会车辆开放,比估量工期提早两个月,标志着山东全省高速公路通车里程打破6000公里。 

  潍日高速的通车,不只使潍坊、日照两地行车时间从原来的3小时延长到1个半小时,还完毕了安丘、五莲境内无高速公路的历史。记者从现场了解到潍日高速全线通车后,全线共设11个收费站,小型载客汽车跑完全程大约需求60元。

  据引见,“十三五”时期,山东高速集团共承当了总里程1165公里、总投资1290亿元的高速公路树立义务。截至目前,鄄城至菏泽高速公路、潍日高速滨海衔接线、京沪高速济南衔接线、济南绕城高速济南衔接线、龙口至青岛高速公路龙口至莱西段、潍日高速潍城至日照段6条高速公路均提早完工。 

 

 

  据引见,潍日高速潍城至日照段全长151.8公里,总投资113.7亿元,与已建成通车的潍日高速滨海衔接线顺接,起于昌乐县朱刘镇都南村,与青兰高速公路相交,止于日东高速公路,途经潍坊市潍城区、昌乐县、安丘市、诸城市,日照市五莲县、贺州区,是我省“九纵五横一环七射多连”高速公路网的“纵二”线,建成通车后,与荣乌、青银、青兰、日兰等四条横向高速相连,进一步加快我省高速公路网主框架构成。采用双向四车道高速公路规范,设计速度120公里/小时,自2016年开工树立,方案工期36个月。

  在创新运用新工艺方面,潍日高速全线创新运用了高聚物再生型乳化沥青(PMRE)碎石封层作为半刚性基层和路面层的衔接层,可有效吸收半刚性基层应力释放,防止路面裂痕的发生,延伸路面运用寿命,这也是高聚合物再生型乳化沥青资料在山东初次大规模运用。推行运用干法SBS改性沥青路面技术,处置传统湿法改性沥青在加工存储进程中的老化、离析和热分解等效果。往年9月10日,中国公路学会在潍日高速停止了该规范的全国初次宣贯。 

  在打造绿色生态公路上,潍日高速依托项目途经的自然环境原生态,最大水平上维护绿水青山。为维护齐长城遗址,在五莲段修建了706米的大瓮山隧道,未破坏地表环境,维持了外地的原生态。项目全线采用环氧锌基聚酯复合涂层新一代护栏,与第三代热镀锌护栏相比,全线可节煤1000吨,增加碳排放2500吨。

 

 

  记者从现场还了解到在建高速的最新音讯,“十三五”时期,山东高速集团共承当了总里程1165公里、总投资1290亿元的高速公路树立义务。在建项目中,济青高速改扩建工程作为全省新旧动能转换交通保证头号工程,往年9月顺利完成第二次交通转序,目前路基工程已完成92.63%、路面工程完成65.68%、桥梁工程完成76.41%,力争提早半年建成通车;国高青兰线泰安至东阿(含黄河大桥)段全线隧道已顺利贯串,有望于往年年底提早建成除黄河大桥外路段;长深高速公路高青至广饶段、岚山至菏泽公路临枣高速至枣木高速段将于明年9月建成通车。京台高速公路德州至齐河段、泰安至枣庄段改扩建工程济南大西环项目也正在全力推进前期任务,力争早日开工树立。