当前位置:主页 > 专题专栏 >

探望济南超市冷藏食品贮存:有小超市为省钱常温

  济南市市中区反省的超市发现了冷冻食品保管不够冷的效果,市内其他超市状况如何?30日,记者探望了市内多家大中小型超市、便利店等,局部社区小超市冷藏食品在常温下售卖,局部大中型超市虽然有制冷设备,但冷藏食品运输末端上架前仍难以保证规则温度。

 

  一家超市内,局部应冷藏保管的酸奶放在展现柜的玻璃盖上,相当于在室温下。

  上午9时20分,在束缚桥家乐福超市,各品牌酸奶正在上架,其中伊利展现柜前,销售人员把酸奶放在超市手推车里上架,为了让这些酸奶能有更好的位置,她把六七瓶酸奶放在了冷藏柜外的一个小桌子上,并向齐鲁晚报齐鲁壹点记者推销。同时,在展现柜的玻璃盖上,几十瓶各种品类的促销酸奶则和手温差不多。“这个下面的直接喝就行,不凉了。”销售人员说。

  酸奶常温卖,活菌会死亡

  近日,齐鲁晚报齐鲁壹点记者在济南唐冶片区多家社区小超市发现,冷藏食品直接在常温下售卖,局部冷藏设备也觉得不到冷,疑似并未开启。

  30日,在唐冶片区绿地城C区东门口一家小超市,店内一款需求在2℃-6℃下保管的蓝色包装君乐宝酸奶被直接放在进门处的一个纸盒内售卖,并没有放入冷藏设备。“没有关系,这样放不影响喝。”当记者提示店员酸奶该冷藏保管时,店员这样回答。

  齐鲁晚报齐鲁壹点记者留意到,普通像活菌型的酸奶、乳酸菌饮料保质期都在一个月以内,需求冷藏保管才干保证菌种成活,保证营养价值。假设在常温下贮存,会招致活菌死亡,营养价值流失。

  “酸奶卖得普通,店里有冷藏设备和冷冻设备,但除了卖生肉会有冷冻和冷藏外,其他销量较少的冷藏食品有的就不冷藏。”一家小超市店主引见,24小时开冷藏,电费本钱要算出来太高。“这边的店一个上下层的一年租金是20万,能省一点是一点。”

  在绿地城B区南门旁的另一家商店,虽然需求冷藏的酸奶都曾经放入了冷柜,冷柜也亮着灯,但酸奶摸起来和手温差不多,冷柜也没有清楚冷风,疑似未启用。该小区另一家便民超市内,多款需求冷藏的酸奶直接与其他食品一同放在普通货架上。而接近A区的另一家商店,酸奶放在收银柜台前直接卖,没有冷藏。

 

  酸奶在上架前被放在地上,上架进程不能保证冷藏条件。

  冷藏设备虽开着,运输末端难保“高温”

  齐鲁晚报齐鲁壹点记者又走访了几家知名超市,这些超市的冷冻、冷藏设备都开启了,不过,冷藏食品上架时的温度却难以保证,在销售时,局部品牌的冷藏食品会在独自的展现柜销售,而为了使产品更显眼,局部需求冷藏的食品也很难不时保证在冷藏形状。

  30日上午8时左右,在一致银座七里河店内,冷藏设备主要寄存酸奶、鲜奶、火腿、奶油和饮料等。齐鲁晚报齐鲁壹点记者抵达店内时,正赶上酸奶上架,任务人员蹲在冷藏柜前,将旁边成箱的酸奶拆开放到分货筐内,再逐一摆放到冷藏柜的货架上。

  齐鲁晚报齐鲁壹点记者摸了摸分货筐内的一款咖啡色的袋装酸奶,奶的温度略凉,但并不冰手,奶的包装上写着需求在2℃―6℃冷藏。旁边直接从地上垒起的未开箱酸奶,记者手放在纸箱上,觉得不到清楚的凉意。而一旁冷藏柜上的袋装奶,手刚接触到奶的包装就能觉失掉冷。“这些酸奶是从冷藏车运到店里来的,有一个上架的进程,冷藏柜外温度确实难保证在6℃以下,不过,如今这个天气对质量不会有多大影响。”超市任务人员强调,不少消费者在购置这些冷藏的酸奶或鲜奶后,也会放一放等温度上升一些再喝。

  该超市内还有多个品牌的鲜奶、酸奶正在上冷藏柜,一招待上架的蒙牛酸奶曾经开箱,齐鲁晚报齐鲁壹点记者摸了摸,酸奶温度只比手温略低,比冷藏柜内的酸奶“体温”高了不少。而旁边还未上架的几瓶得益鲜牛奶摸起来和手温差不多,它的包装上异样要求在2―6℃冷藏保管。

  “如今这个温度还好些。夏天室温动辄35℃以上,需求冷藏的酸奶从冷藏车里上去再到冷藏柜里,中间一定有一段时间是暴露在室温下的,很难保证这个进程中的质量。”市民荆先生提出了自己的质疑,像一些要求全程冷链的冷藏冷冻食品,在运输末端很难保证完全在规则温度下保管。