当前位置:主页 > 执法监察 >

镇宁召开退役军人和其他优抚对象信息采集工作

11月2日,镇宁召开全县退役军人和其他优抚对象信息采集工作动员部署暨业务培训会,全县14个乡(镇、街道)、县直相关部门负责同志及社会事务办负责同志、业务经办人员参加会议。

图片1.png

会议传达了《镇宁自治县退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》,对我县信息采集第一阶段实施细则进行解读,对各乡(镇、街道)信息采集工作提出相关要求,并对信息采集工作进行业务培训。

会议强调,要提高政治站位,充分认识做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的重要意义。要认真学习领会,深刻理解退役军人和其他优抚对象信息采集工作的特点要求。要加强组织领导,挂图作战,倒排时间节点,平稳推进信息采集工作有序开展进。要加强宣传,密切协作,把信息采集工作做好、做实、做细,确保按时保质完成镇宁退役军人和其他优抚对象信息采集工作。

据悉,此次信息采集三大类12种对象分别为,一是退役军官、退役士兵、退伍红军老战士、西路军红军老战士、红军失散人员、老复原军人、无军籍离休干部、无军籍退休退职职工。二是烈士遗属(含建国前错杀后被平反人员子女)、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。三是享受国家抚恤的伤残民兵民工。采集内容包括各类对象个人基本信息、生活状况、享受待遇等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息。