当前位置:主页 > 地质灾害 >

社会救助联席机制归入市行政效劳中心效劳范围

  本网通讯员陈雯报道:依据市委常委会将保证性住房央求及其他社会救助央求归入行政效劳中心管理效劳范围的任务布置,近日,市行政效劳中心与市委革新办、市民政局等单位积极协调沟通、努力推进落实,确保任务顺利展开。

  一、修正央求流程。市行政效劳中心在屡次与市民政局对接的基础上,修订了《关于规范鄂州市城乡社会救助央求、审批顺序(试行)的通知》,由社会救助联席办公室向各相关部门征求了意见。新修订的顺序完成了“凡央求必注销”“三级受理、部门提议、联席会议审批”“央求全程留痕”准绳。


  二、梳理救助事项。市行政效劳中心积极与各救助职能部门联络,协助各救助职能部门共整理出触及9个部门的24项大小类救助事项。中心仔细审核每个社会救助事项资料包括受理条件、央求资料、流程、示例表书等,积极与网格化精准效劳平台工程师对接开发社会救助事项网上央求及转办系统,目前包括民政为主的救助事项网上申报及转办流程已开发终了,其他流程设计正在跟进中,为完成全程网上申报奠定了基础。

  三、责任明白到人。鄂州市人民政府下发了《关于进一步规范执行社会救助联席会议制度的通知》,通知向全市发布了归入社会救助联席会议审批的各类社会救助事项,要求各乡(镇)场、街道、各救助职能部门严厉依照修订后的鄂州市社会救助联席会议制度及顺序组织展开社会救助任务,否则财政部门不予布置救助资金,并由相关部门停止问责。依据通知要求,从救助联席会议成员单位抽调的四名任务人员曾经正式进驻中心社会救助事务窗口展开任务,中心对进驻窗口人员停止了系统操作培训,各乡(场)镇、街道,村队(社区)、各救助职能部门都明白了担任社会救助任务的分管指导及任务人员,实在做到责任明白到人。

  四、强化业务培训。7月11日,市行政效劳中心汇同市民政局召集各救助职能部门业务人员,经过视联网,对各乡(场)镇、街道、村队社区确定的担任社会救助事务的人员停止了救助政策业务和系统操作培训,从即日起,救助事项依照修订后的流程完成“凡央求必注销”“三级受理、部门提议、联席会议审批”,救助央求在网上试运转。这标志着鄂州市社会救助联席会议制度归入行政效劳中心管理效劳范围任务正式启动。